Проект стадиона на солнечных батареях


Проект стадиона на солнечных батареях

Города, принимающие Летние Олимпийские игры 2020 года, станут известны только в сентябре, но архитекторы уже сейчас разрабатывают новые проекты Олимпийских стадионов. Борьба за право проведения соревнований идёт между Стамбулом, Мадридом и Токио. Недавно архитектурные компании MenoMenoPiu и FHF Architectes обнародовали свой совместный проект стадиона на солнечных батареях. Планируется, что новый стадион, будет построен в Токио и будет соответствовать современным нормам по энергоэффективности и экологичности.

Название Twist стадион получил за свою конструкцию, похожую на рампу спиралевидной формы. Такая особенность конструкции позволяет лучше организовать одновременный доступ на трибуны большого количества болельщиков, в том числе, что особенно важно, людей с ограниченными возможностями. Благодаря трибунам, расположенным по спирали, весь стадион может быть эвакуирован всего за 15 минут. Многофункциональный объект, общей вместительностью на 80 тысяч мест, может принимать разнообразные спортивные и культурные мероприятия.

Авторы проекта предложили несколько интересных технических решений, направленных на повышение уровня комфортного пребывания людей и эффективности эксплуатации самого объекта строительства. Раздвижная крыша стадиона будет оборудована солнечными батареями. Значительная часть энергетических потребностей спортивного сооружения будет компенсироваться за счёт энергии производимой возобновляемыми источниками. Система сбора и очистки дождевой воды будет являться составной частью внутреннего водоснабжения объекта.

Безусловно, современная архитектура многофункционального стадиона будет не только украшать город, но и, благодаря впечатляющим конструктивным особенностям, способна обеспечить эффективность эксплуатации, комфорт и безопасность объекта массового пребывания людей. Осталось дело за малым – одержать победу среди заявок на право проведения Олимпийских игр.

Ещё интересные новости о проекте строительства многофункционального комплекса в Кунцево