Как построить баню?


Как построить баню
Как построить баню?

Баня на даче или в собственном доме, строится для поддержания здоровья и получения удовольствия от процедуры. При строительстве здания бани, необходимо соблюдать специальные требования, для этих сооружений. Это будет залогом положительных результатов.

Материалы для бани

В России, традиционным материалом является древесина хвойных пород. Ольха – более подходящий материал, но бани из ольхи очень редко встречаются по причине высокой стоимости древесины. Рубленное и оцилиндрованное бревно, а также все виды бруса – основное сырье для строительства. Современный клееный брус имеет преимущество, по сравнению с другими, по причине своей технологичности. На заводе можно изготовить весь набор конструкций, а на месте собрать в короткие сроки.
Устройство основных конструкций: фундаментов; стен; перекрытия; крыши выполняют как для обычного деревянного дома. Для конопатки применяются традиционные материалы: мох; войлок; пакля, в последнее время применяется искусственный материал, синтетический ватин. Все материалы должны быть неопасны для здоровья.

Парная

Не зависимо, из какого материала построена баня, парная делается из дерева. Размер помещения парилки зависит от предполагаемого одновременного количества посетителей. Нужно помнить, что чем больше помещение, тем труде создать в нем оптимальный режим. Высота, обычно, не более 2.2 м, редко бывает до 2.4 м.
Бывают варианты использования готовой кабины-сауны, которая представляет собой оборудование заводского изготовления. Преимущества – устанавливается быстро, через два, три часа - готова к эксплуатации. Если планируете купить такую парилку, то нужно учитывать ее размеры, при строительстве бани. Как правило, бани строят с учетом индивидуальных условий и потребностей, поэтому парные получаются уникальными. Для обшивки применяют доски лиственных пород. Оптимальный вариант, ольховые доски, затем идет липа, доски которой имеют красивый розовый цвет. Осиновые доски имеют свойство темнеть и издают специфический запах, поэтому используются любителями.
Пол в бане и парной специалисты советуют делать монолитный или из керамической плитки. В любом случае, сверху укладываются деревянные решетки. Самым подходящим материалом, для устройства сидений и полок, считается «абаши», это новый материал, практически не греется и прекрасно моется. Стеклянная дверь для парилки выглядит красиво и является практичной.

Печка – каменка

Основным оборудованием парной, остается каменка. Размер и конструкция печки зависят от размера самой бани и парилки. Эксперты советуют подбирать печку по такому принципу – один киловатт мощности на один метр кубический помещения. Большое значение, для создания здорового режима, имеет вентиляция. Только достаточное количество свежего воздуха сделает процесс парения действительно здоровым и приятным.
Современные печи позволяют устанавливать любое соотношение «пар/вода», можно установить любую температуру. Наибольшее распространение получили электрические и дровяные печи. Электрические имеют мощность от 2.5 кВт и более, поэтому нуждаются в мощном источнике электроэнергии. Преимущество их состоит в простоте обслуживания и абсолютной управляемости.

Строительство бани собственными силами дело трудоемкое и требует соблюдения специфических нормативов. Некоторым любителям парной, удается самостоятельно закончить строительство с хорошими результатами. Другие предпочитают нанять профессионалов, которые уже строили подобные здания. В любом случае необходимо использовать качественные материалы, необходимых видов. Нужно помнить, что в бане условия существенно отличаются от условий в других помещениях. Для строительных материалов, особенно в парной, условия эксплуатации очень тяжелые и чтобы ваша баня служила исправно долгие годы, применяемые материалы должны быть качественные, а технология выполнения работ не должна нарушаться.

Ещё Вы можете воспользоваться простыми советами Как визуально увеличить обычную городскую квартиру