Как отремонтировать гипсокартон

Как отремонтировать гипсокартон

Достоинства гипсокартона известны и неоспоримы. Но у него, как и у любого другого материала, имеются и недостатки. Один из них заключается в относительной хрупкости гипсокартонных листов. Их можно нечаянно проломить, например, при переносе тяжелой мебели. Впрочем, гипсокартон можно починить почти так же просто, как и повредить.

В самых простых случаях, когда гипсокартонный лист остается целым, но его поверхность повреждена, например, имеется хорошо заметная глубокая царапина, починить его можно за несколько минут. Для этого достаточно затворить гипсовую смесь и зашпаклевать имеющийся изъян. Когда гипс высохнет, если это необходимо отремонтированный участок зашлифовывают малярной сеткой или мелкой наждачной бумагой.

Если же повреждение более серьезное, например, имеется небольшой пролом, придется постараться немного больше. Сначала в отверстие вставляют немного скомканной бумаги, потом заполняют ее гипсовой смесью, поверх приклеивают малярную сетку или кусок марли и снова зашпаклевывают. Шпаклевать и затирать поврежденный гипсокартон нужно основательно и тщательно, чтобы скрыть следы проводимых ремонтных работ.

Если пролом слишком большой и вышеописанным способом заделать его не получится, придется вырезать и вставлять на место пролома заплатку. Для этого находят кусок не нужного гипсокартона и вырезают из нее заплатку необходимого размера и нужной формы. Что касается самого пролома, то все разбитые части следует вынуть, а края хорошо зачистить острым ножом. В результате должно получиться аккуратное отверстие с ровными краями.

Чтобы прикрепить заплатку, сначала берут деревянную планку и прикручивают ее к гипсокартонному листу с обратной стороны таким образом, чтобы эта планка перекрывала собой отверстие. После этого заплатку ставят на свое место и прикручивают саморезами к планке.

Теперь нужно заделать стыки. Чтобы сделать это максимально качественно и надежно, как и в предыдущем способе, придется наклеить на поврежденное место кусок марли, которая будет выступать в качестве арматуры и предотвратит появление трещин. Марлю приклеивают на гипсовый раствор и им же производят шпаклевку поверх. Когда раствор высохнет, лишнее убирают острым ножом, а потом зашлифовывают мелкой наждачной бумагой.

В случаях, когда гипсокартонный лист сильно поврежден, достойно починить его вряд ли получится. Гораздо проще снять его и поставить новый лист. Шляпки от саморезов при этом не забывают утопить вглубь, а затем зашпаклевать гипсовым раствором. Этим же раствором также замазывают стыки между соседними листами гипсокартона.

Ещё интересная статья о разработке новых материалов для солнечных панелей