Нанотехнология для материала солнечных батарей


Нанотехнология для материала солнечных батарей

Технологии использования солнечной энергии постоянно совершенствуются в направлении более высокой эффективности. Сегодня усилия учёных направлены на разработку новых материалов, способных поглощать больше солнечной энергии. Компания Darpa финансирует исследования наноструктурированных материалов, которые способны разложить естественный свет на его составляющие, что позволяет солнечным батареям улавливать определённые цвета спектра. По утверждению учёных, нанотехнология для материала солнечных батарей может повысить их эффективность более чем на 50 процентов.

Разделяя естественный свет в лабораторных условиях, исследователям удалось отсортировать его по цвету, захватить и направить в нужном направлении с помощью тонких слоев, которые сами имеют значительно меньшую толщину, по сравнению с длиной волны света . Основной целью нового проекта является создание материалов структурированных на нано уровне, которые можно произвести в больших объемах и применять в солнечной энергетике.

Нанотехнология способна разделить различные цвета спектра солнечного света на волны с меньшей длиной. Каждая волна определённых колебаний направляется на точно настроенный под неё участок солнечной батареи. Улавливание волн определённого спектра позволяет более эффективно преобразовать солнечную энергию в электричество.

На сегодняшний день, единственная проблема этой технологии, это объёмы и финансирование. Неизвестно сколько ещё времени понадобится на то, что бы стало возможным промышленное производство нового типа фотоэлектрических панелей по конкурентоспособным ценам. Высокая эффективность нового материала солнечных батарей имеет хорошие перспективы использования в альтернативной энергетике будущего.

Рекомендую прочесть статью о новых лампах для освещения улиц