Строительство водопроводной системы в Ливии


Новейшие технологии строительства водоснабжения
Крупнейший долгосрочный проект строительства системы подземного водопровода, транспортирующего воду  из пустыни Сахара осуществляется в  Ливии. "Великая рукотворная река",- называл это строительство Муамар Каддафи. Первые инвестиции в строительство инновации, в размере $ 82 миллионов, состоялись в 2001 году. Сейчас, для продолжения и завершения проекта, Ливии требуется финансирование объёмом 25 миллиардов долларов.
Великая рукотворная река была названа Книгой рекордов Гиннеса крупнейшим ирригационным проектом в мире. Через систему железобетонных трубопроводов вода транспортируется из Нубийского водоносного слоя, расположенного на юге страны, в крупно населённые северные районы, страдающие от засухи. Строительство этой инновации осуществляют специалисты из Южной Кореи. По новейшим технологиям был построен завод по производству железобетонных труб диаметром 4 м.
Великая рукотворная река запитывается водой из четырех крупных подземных бассейнов на юге. Ирригационная система общей протяжённостью более 4000 км включает в себя 1300 скважин глубиной 500 м, сеть перекачивающих станций, резервуаров-хранилищ, объектов управления и контроля. Два восточных и два западных подземных трубопровода ежедневно перекачивают 6500 кубометров пресной воды и обеспечивают потребности 6 миллионов  жителей городов, таких как Триполи, Сирт, Бенгази, Гарьян и др. Проектом предусматривается поставка воды для орошения 150 тысяч гектаров обрабатываемых сельскохозяйственных земель и, помимо Ливии, включение в эту систему соседних стран африканского континента.
Полная реализация этого грандиозного проекта инноваций будет способствовать превращению Африки из пустыни в плодородный оазис.

Ещё статья о новом проекте переноса воды в Китае с юга на север