Опаснейшее место в мире

Реконструкция в строительстве опасных объектов
Это место в Англии, под названием Селлафилде, расположено на побережье Ирландского моря в Камбрии. Первая в мире коммерческая атомная электростанция, сейчас находится в процессе ликвидации. Промышленная эксплуатация станции продолжалась в течении 47 лет и закончилась в 2003 году. Комплекс включает в себя более 700 гектаров земли и является основным ядерным объектом Великобритании по переработке топливных отходов.

Консорциум "Partners Management", состоящий из нескольких компаний, был образован в 2008 году для работ по очистке и вывода объекта из эксплуатации. Это очень дительный и сложный процесс, который будет продолжаться более века. Планируется достижение статуса полностью безопасного для человечества только к 2120 году. По оценкам специалистов, стоимость ликвидации ядерной угрозы обойдётся налогоплательщикам в € 50 млрд. Проблемы Селлафилде в основном связаны с загрязнением окружающей среды на начальном этапе производства ядерной энергии.
Проблемой ликвидации станции является плотная застройка территории, близкое расположение зданий и сооружений относительно друг друга. Потребуется несколько лет, мощная техника и новейшие технологии, чтобы демонтировать все постройки. В первую очередь будет разобрано на отдельные части здание B41. Особое внимание будет уделяться работе по демонтажу подземных трубопроводов с токсичными отходами, так как одно неверное движение или разлом трубы может привести к хаотическим последствиями.
Почти все пруды на участке реконструкции заполнены водой, но нет представления о том, что сбрасывалось в эти пруды. Часть жидких отходов будет проходить процесс, называемый стеклование, смешиваясь в сжиженном газе с образованием твердого вещества, которое можно надёжно утилизировать.
Разрабатываются новейшие технологии для консервации части существующих зданий и мониторинга ситуации на отсутствие утечки радиоактивных материалов. На следующих этапах будет осуществляться демонтаж двух других зданий B30 и B38, которые являются наиболее опасными для всей Европы. Это, безусловно, является еще одним вызовом инженерам и строителям, работающих в этом высокотоксичном месте.


Ещё статья о новых технологиях жилого дома

Нет комментариев.