"Эко-парк" в Китае



На побережье Желтого моря в  провинции Циндао, в Китае,  специалисты немецкого архитектурного бюро GMP Architekten заложили камень в основание "эко-парка", реального жилого квартала с таунхаусами, где новейшие технологии строительства и архитектуры находятся в гармонии с нетронутым очарованием окружающей природы и ландшафта.
Проект призван продемонстрировать миру инновации, как пример бережного отношения к окружающей среде благодаря экологически безопасному и бережливому образу жизни.  Эко-парк расположен на протяжении 10 км, между горами и океаном, скалами и зелеными равнинами.
Проект предусматривает самый высокий процент возможного использования возобновляемых источников энергии: ветряные турбины, солнечные, геотермальные, восстановление и очистка воды. Правда, надо отметить, что в регионе количество солнечных дней в году  выше среднего, поэтому солнечная энергия является наиболее востребуемой.
Разделенные по положению на восемь подрайонов, дома напоминают по  форме ровные контуры окружающего ландшафта, обеспечивая при этом удобные расстояния между ними. Здания смешанного использования и имеют разные плотности застройки: от дома на одну семью до восьми многоквартирных домов. Новейшие технологии градостроительства в Циндао привлекают большое внимание архитекторов и дизайнеров со всего мира.

Рекомендую прочитать статью о плавающем доме в Латвии