Кирпичи из сажи


Новейшие строительные материалы
Сажа, побочный продукт сжигания угля, который получается при очистке труб силовых  энергетических установок.  Частично она используется в производстве шин и резинотехнических изделий, но тем не менее, миллионы тонн сажи каждый год приходится сбрасывать в водоёмы-отстойники или утилизировать на  мусорной свалке. В настоящее время менее 45% всей  образующейся сажи находит полезное применение. Захоронение сажи представляет собой достаточно сложную проблему.
Компания Calstar  из Калифорнии применила новейшие технологии и создала элегантное решение этой важной экологической проблемы. Создание  обычных кирпичей из глины требует высокой теплообработки, которая потребляет огромное количество энергии и выделяет около 1,5 фунтов СО2 на один глиняный кирпич. CalStar наладила производство их из сажи, используя цементирующие  вяжущие свойства золы и потребности в низком тепловом процессе отверждения паром. (Американское производство CalStar не следует путать с азиатским типом "зольный кирпич", который является по существу кирпичом с золой в качестве наполнителя).
Для производства кирпича из сажи требуется только 15% энергии, и соответственно 15% от выбросов СО2, по сравнению с производством обычного глиняного кирпича. Основываясь на технологии впервые исследованной доктором Генри Лю, удалось разработать кирпичи различных цветов и оттенков, которые отвечают общепринятым стандартам эффективности для глиняного кирпича.  Первый такой завод недавно открылся в Висконсе, менее чем в 75 милях от Чикаго.
Эти инновации принесут пользу во многих областях строительства. Кирпич  часто используется как конструкционный материал, но и остается важной традицией нашего архитектурного стиля. Сажевый кирпич позволяет продолжать наслаждаться архитектурной красотой кладки без угрозы для экологии планеты. Традиции спасены.

Ещё новости о применении пластмассы в конструкции мостов