Электропроводный бетон


Инновации производства бетона
В промышленности, в которой для прозводства энергии сжигается уголь - главным образом  на электростанциях - давно поняли, что "шлак не может быть мусором". Специалистами постоянно идёт поиск полезного применения сажи, шлака, продуктов сжигания угля, образующихся на электростанцях. Новейшие технологии позволяют решить этот вопрос. 
Один из работников электростанции в штате Висконсин, Брюс Катте сделал особенно впечатляющий творческий прыжокв в области инновации (и запатентовал его). Он понял, что сажа и шлак  при добавлении в бетон не только повлияют на его химический состав, но и из-за содержания углерода - на их электрические свойства: чем больше углерода в бетоне, тем больше он будет проводить электричество.
Что хорошего в этом? Например,  фундамент силовой установки , который является самостоятельным  заземлением. А как насчет дороги,  в которой датчиками движения являются части монолитной плиты основания? Или дорога, которая может заряжать ваш автомобиль во время езды? Или в здании: бетонный фундамент, каркас, стены и полы – все эти элементы исполняют функции памяти компьютера?
Пока это только идея, но её воплощение в реальную технологию ,вероятно, не займёт много времени. Это тот тип материала и инновации, о котором давно мечтают проектировщики.

Ещё новости об исследовании применения шлака для бетона