Строительство многоэтажного деревянного дома


Строительство высотного здания из дерева
"Stadhaus" является первым зданием в мире, сделанным полностью из дерева и в покрытиях, и в несущих конструкциях, в том числе в ограждающих конструкциях лестничных клеток и лифтовых шахт. Дом расположен в Лондоне в округе Хакни, и был собран из сухих лесоматериалов всего за девять недель. Автором проекта выступила архитектурная фирма Waugh Thistleton. Новейшие технологии строительства осуществила компания Телфорд PLC. Жилой комплекс состоит из девяти надземных этажей и 29 квартир.
На данный момент в Европе не существует законодательства, которое позволяет инновации в строительстве таких высоких деревянных зданий  (в Финляндии оно ограничено тремя этажами над землей и пятью в Австрии). Проектная организация, для того, чтобы использовать несущие деревянные конструкции в английской концепции строительства, заложила конструктив по принципу огромного пчелиного улья, в котором каждая стена несущая и расположена вокруг центрального стержня. Это позволило устранить 50% вертикальных перегородок, не ставя под угрозу пространственную жёсткость и устойчивость. Австрийские партнёры – из компании KLH  разработали для структуры специальные группы сборных самонесущих панелей из ламинированной ели, которыми был облицован фасад. Использовалось более пяти тысяч водонепроницаемых панелей Eternit,  состоящих на 70% из отходов лесопереработки и покрытых с внешней стороны слоем из сплава алюминия. Панели размерами 1200 x 230 мм выпускались в трех цветах (белый, серый и черный). Шарнирное крепление углах осуществлялось винтами. Очевидно, там, где напряжения больше, требовалось усиление с большим количеством винтов.
Другим ключевым аспектом, который рассматривался на стадии проектирования, явилась звукоизоляция. Панели были сделаны для получения хорошей шумоизоляции. До сих пор деревянные здания классифицировались как плохие в плане акустических характеристик, вызванных их супер-легкой конструкцией по отношению к бетонным и армокаменным. Ламинированные панели KLH имеют плотность значительно выше, чем те, которые традиционно используются в каркасных деревянных зданиях. Еще одна особенность, которую не следует упускать из виду - это жильё  является экологически чистым и безопасным для здоровья.

Ещё статья о новых технологиях в строительстве мостов