Инновации в производстве цемента.


Инновации в производстве цемента для строительства
Новейшие технологии производства экологически чистого цемента, которые обещают в ближайшее время дать огромную экономию энергии, разработаны учеными из Технологического института Карлсруэ (KIT). В ближайшее десятилетие новый цемент с названием "Celitement ®" имеет способен значительно сократить глобальные выбросы парникового и углекислого газа в атмосферу и тем самым способствовать защите климата и окружающей среды.
Производство цемента является очень энергоёмким процессом. Цементные заводы ежегодно выделяют более миллиарда тонн углекислого газа (CO2) - то есть пять процентов мировых выбросов CO2. Ученым KIT удалось разработать характеристики сопоставимые с  обычным портландцементом, на основе связующего, которое ранее было неизвестно, гидравлически активного кальция гидро-силиката.
В простейшем случае сырьём для двухступенчатой технологии производства Celitement ® являются негашеная известь и песок. Процесс происходит при температурах ниже 300ºС, что значительно ниже1450 ºС,   необходимых для производства обычного цемента. В результате экономится до 50 процентов энергии. Учёные также снизили требование по извести. В дополнение к экономии энергии, особенно выбросов в атмосферу,  решение выглядит новаторским: в производстве Celitement ® по сравнению с традиционными технологиями для производства клинкера портландцемента в окружающую среду выбрасывается в два раза меньше CO2.
Ежегодно около двух миллиардов тонн цементных заводов по всему миру производят вяжущие для строительной отрасли. "Если думать о будущем, то перевод всех цементных заводов в мире на нашу технологию  ежегодно позволит выбрасывать в атмосферу на пол миллиарда тонн меньше углекислого газа, что окажет огромное влияние на климат",- говорит доктор Питер Штеммерман из Института технической химии (КВТ) KIT. Вместе с тремя колегами из ITC, он развивал идею новой технолоии получения экологически чистого цемента. Это стало возможным только благодаря использованию синхротронного излучения, что позволило исследовать цемент в нанометровом диапазоне. В энергетических исследованиях Технологический институт Карлсруэ (KIT) является одним из ведущих институтов Европы. Центр КIТ сочетает в себе фундаментальные и прикладные исследования, относящиеся ко всем видам энергии для промышленности и домашних хозяйств.Специалисты участвуют в целостном взгляде на эффективность энергетического цикла и процессов преобразования энергии.
Исследователи во всем мире ищут новые методы для улучшения энергетического  и экологического баланса в производстве цемента. В целях постепенного внедрения новых цементных вяжущих на рынок строительных материалов, учёные объединили свои усилия с партнером в промышленности компанией Celitement GmbH. Следующим шагом является создание пилотной установки на севере Баден-Вюртемберг. Строительство планируется на следующий год.

Ещё новости о новой изоляции наружных стен