Инновация - тонкая изоляция


Изоляционные строительные материалы
Тонкие изоляционные панели стоят дорого, но зато эффективны. Как продукт высоких технологий теперь они устанавливаются в современные энергоэффективные холодильники. Инновационные технологии и компоненты позволяют экономить расходы  домовладельцев и производства. Панели вакуумной изоляции при равной равной толщине в десять раз лучше, чем обычные изоляционные материалы. 
Рост цен на топливо в Германии вызывает оправданные опасения. Для того, чтобы сократить расходы на электроэнергию, всё больше и больше домовладельцев вкладывает средства в фасадные изолирующие материалы. Имеющиеся в продаже материалы имеют один недостаток: при их использовании примерно на 20 сантиметров изменяется внешний вид здания., что может привести к значительным затратам - должны быть установлены новые, более глубокие подоконники, а иногда даже увеличена крыша.
Учёные из Фраунгофера в настоящее время, применяя новейшие технологии,  разрабатывают слои для материала, который в будущем может быть использован для изоляции домов без больших дополнительных мероприятий по реконструкции: панели вакуумной изоляции. Пластина около двух дюймов толщиной, но столь же эффективна, как обычный 15-сантиметровой толщины изоляционный слой из пенополиуретана. Внутренняя поверхность обычно состоит из мореного кремнезёма. Высокотехнологичная фольга надёжно фиксирует материал - это гарантирует, что воздух не просачивается.
Доктор Клаус Ноллер из института Фраунгофера для инженерных процессов и упаковки ИВВ в Фрайзинге  и профессор Герхард Сэкстл из института Фраунгофера для силикатных исследований ISC в Вюрцбурге были вовлечены в разработку этого материала с самого начала. Теперь они работают над тем, чтобы пластины подходили для недорогого массового производства. "Нынешний общий производственный процесс является сложным и дорогим: три из пяти слоев пластика должны быть покрыты алюминием и склеены. Процесс происходит в течение семи этапов, которые ведут к росту  конечной цены ", -говорит доктор Клаус Ноллер. Дорогие панели в настоящее время используются только в случаях, когда компактность может стоить что-то. Например, в высококачественных холодильниках и морозильниках.
Новый материал производится легче, потому что он состоит только из двух пластиковых листов с тремя слоями защиты: алюминированная пластиковая пленка покрыта тонким микронным слоем ORMOCER - изобретение ISC, а затем снова покрыта алюминием.Слой ORMOCER ® S содержит неорганическую кремне кислородную сетку, которая связывает органическую матрицу. Смесь делает материал необычайно плотной и стабильной. "Это делает его идеальным для изоляции. Газы и жидкости не могут проходить через слой ORMOCER ®",  -говорит Noller.   Процес изготовления новых изоляционных пленок сокращён до пяти шагов. "Конечный продукт лучше и дешевле, чем изоляционные покрытия, которые существуют на рынке сегодня", -говорит Сэкстл.
Подготовка изоляционных элементов оптимизирована исследователями из центра Фраунгофер . Новейшие технологии этого производственного процесса в настоящее время запатентованы. Как только новый материал будет производиться в больших количествах, цена будет падать. Впоследствии тонкие панели станут интересны для строительной отрасли.
На следующем этапе исследователи хотят ещё более упростить производственный процесс и провести длительные испытания. На сегодняшний день средний срок службы только двенадцать лет. Строительная отрасль является более требовательной: пятьдесят лет должны они сохранять фасад. Ноллер и его коллеги в настоящее время исследуют стабильность работы  изоляционных элементов в климатических камерах, которые моделируют сезонные изменения тепла и холода, влаги и сухости. Результаты инновации будут доступны в течение нескольких месяцев.

Ещё новости о бетоне способном проводить электрический ток