Крыша, которая производит энергию.


Учёные Института по исследованиям в области строительства и природных ресурсов Канады пришли к выводу, что было бы полезно, если бы некоторые элементы ограждающих конструкций здания, такие как покрытия кровли, вырабатывали энергию.
Новейшие технологии получения энергии
Это новейшие технологии интегрирования фотоэлектрических преобразователей (BIPV) в поверхности ограждающих конструкций здания, как источника энергии. На малоуклонной крыше, кровельная мембрана ламинируется тонкой  плёнкой фотоэлектрических приёмников BIPV.
 На крышах жилых домов есть два варианта: сами черепицы выполняются в виде фотоэлектрических солнечных батарей, или обычная черепица и металлические листы ламинируются тонкой фотоэлектрической пленкой.
Правительство Канады по плану экономического развития принимает активные усилия для обеспечения охраны окружающей среды. Фонд чистых энергий вкладывает средства в новейшие технологии и инновации, крупномасштабные проекты возобновляемых и альтернативных источников энергии.Чистая энергия это та, которая производится, передаётся, распространяется и используется с низким или нулевым выбросом парниковых газов (ПГ) и других выбросов в атмосферу.
В настоящее время тонкие ламинированные фотоэлектрические плёнки уже имеются в продаже в Северной Америке, в то время как выпуск фотоэлектрической черепицы, как ожидается, будет запущен в 2012 году. В последнее время половина крыши Канадского центра жилищных технологий (CCHT) была переоборудована под производство энергии. Существующая  кровля была демонтирована до фанеры, на мастике приклеивалась водонепроницаемая мембрана ламинированная четырнадцатью 18-метровыми фотоэлектрическими пленками (PV). Это новый подход, адаптированный под кровельные системы, которые обычно применяются на малоуклонных крышах, таких как коммерческие супермаркеты, промышленные склады и школьные здания. Монтаж крышной системы был завершен в августе 2011 года и происходит  анализ её работы. Эти инновации позволят не только определить энергоэффективность, но и оценить совместимость с традиционной черепицей и прочность в канадском климате. На пике в солнечный день в сентябре, система производила до 1650 ватт электроэнергии.
Учёные надеются продолжить изучение новых фотоэлектрических технологий для жилых и общественных зданий, не только с точки зрения энергетики, но и в отношении долговечности кровельных компонентов по мере их появления на канадском рынке.

Ещё статья о том, как облегчить труд на стройке