Инновационную технологию в строительстве дорог предложили в США



Новейшая технология строительства дорог

Специалисты  компании Лаурита, Inc  предложили использовать  при строительстве дорог старые автомобильные шины.  Тем более, что материал к этому нововведению буквально валяется вокруг нас под ногами.
По сравнению с существующими методами  дорожного строительства, эти новейшие технологии кажутся примитивно простыми. Покрышки, из которых удалены боковины укладываются в основание дороги, скрепляются друг сдругом по всей площади образуя единую сетку.
После засыпки тело дороги ведёт себя как твердый, неподвижный массив, способный мгновенно выдерживать  все нагрузки.  Этот метод строительства позволяет использовать меньше камней засыпки, не требует уплотнения или ремонта. Основание дороги практически не поддается разрушению. При движении транспортных средств по дороге, около 30 процентов от вертикальной нагрузки передается в нижние слои подземных материалов, в виде горизонтального (бокового) давления. С течением времени эти боковые нагрузки преодолевают силы внутреннего трения  частиц грунта, что приводит к развитию трещин, рытвин и, наконец, выбоин. Совместная работа шин и засыпки  позволяет эффективно поглощать все боковые силы и сохранять основание при этом неподвижным.
Пилотные проекты показали, что начальная стоимость строительства дорог с использованием шин снижается от 30 до 50 процентов по сравнению с традиционными методами дорожного строительства. Использование этих инновации уменьшает объем (вертикальную высоту) засыпки необходимый в сечении дорожного полотна для поддержки нагрузки от грузового транспорта. Это дает более низкую стоимость Дорожные проекты по  этой технологии  уже были завершены или находятся в стадии строительства на 15 объектах в пяти штатах - Западная Вирджиния, Огайо, Пенсильвания, Аризона и Калифорния. Клиентами компании являются несколько коммерческих организаций и государственный сектор.
Каждый год  только в Соединенных Штатах образуется около 300 млн. отходов автомобильных шин - примерно одна шина на человека в год. В настоящее время около 89 процентов использованных автопокрышек  перерабатывается в той или иной степени, в основном в качестве топлива для выработки электроэнергии. Тем не менее, около 128 миллионов шин находятся на свалках по всей стране. Новейшие технологии повторного использования шин обеспечивают большую пользу окружающей среде, чем их переработка.
Возможно., эти инновации будут применяться для создания фундаментов, стен, дамб, в борьбе с эрозией и другими нагрузками на опорные части конструкций в архитектуре и строительстве.


Ещё Вы можете прочитать статью о  новинках светодиодного освещения

или узнать о разработке самого лёгкого материала в мире