Разработан самый легкий материал в мире

Самый легкий в мире материал является металлом в 100 раз легче пенополистирола


Инновации в строительных материалах

Группа учёных из Калифорнийского университета в Ирвине, HRL лаборатории и Калифорнийского технологического института создали новейшие технологии и разработали самый легкий материал в мире - с плотностью 0,9 мг / см³ - примерно в сто раз легче пенополистирола.
Новый материал-инновация, обладает уникальной сотовой архитектурой строения «микро-решетки» и пересматривает представления о пределах веса легких материалов. Исследователи смогли сделать материал, который состоит из 99,99 процентов воздуха.  "Задача состояла в том, чтобы изготовить решетки из взаимосвязанных полых трубок с толщиной стенки  в 1 000 раз тоньше человеческого волоса," сказал ведущий автор исследования доктор Тобиас Шедлер из HRL.
Архитектура материала позволяет достичь беспрецедентного механического поведения для металла, в том числе полное восстановление от сжатия превышает 50 процентов, а образец обладает чрезвычайно высокой энергией поглощения.
"Новейшие технологии для материалов на самом деле стали сильнее, так как размеры сводятся к нано", пояснил UCI механической и аэрокосмической инженер Лоренцо Валдевит, главный исследователь UCI по проекту. "Добавьте к этому возможность адаптации архитектуры микро-решетки и у вас есть уникальный клеточный материал".
Разработанный для оборонных исследований Агентства перспективного планирования, новый материал может быть использован для электродов батарей и акустического, вибрационного поглощения энергии.
Уильям Картер, менеджер по архитектуре группы материалов в  HRL,отметил : "Современные здания, примером которых  могут служить Эйфелева башня или мост Золотые Ворота,  имели бы в силу своей архитектуры невероятно легкий и эффективный вес. Мы совершим революцию легких материалов, принося эти инновации в концепцию  нано- и микро-масштабов". 



Ещё интересные статьи о том,  как отремонтировать гипсокартон
или о новых технологиях в строительстве мостов